Projekte und Wettbewerbe

Antolin schafft Anreize zum Lesen
Die Grundschule Hesselberg Süd beteiligt sich seit vielen Jahren am Antolin-Projekt zur Leseförderung. Antolin stellt Quizfragen zu mehr als 70.000 Kinder- und Jugendbüchern; antolin.de ist eine Art Bibliothek für Quizfragen, quasi eine Quizzothek: Kinder wählen auf antolin.de einen Buchtitel, lösen dazu ein Quiz und verdienen sich Punkte - das motiviert!

Malwettbewerb
der Volks- und Raiffeisenbank mit Preisverleihung bei uns in der Schule

„Aktion Löwenzahn“
Eine Aktion der Bayerischen Landesarbeitsgemeinschaft Zahngesundheit e.V. in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus.
Jedes Kind kann durch den Zahnarztbesuch Stempel sammeln, die an die „Aktion Löwenzahn“ gemeldet werden. Bei reger Teilnahme winken Preise; für das Jahr 2021 können wir dadurch einen Geldpreis  von 50,-- € entgegennehmen.

Mathematikwettbewerb

Lesewettbewerb

Melodica
Diese Gruppe leitet Herr Schönfelder

Schulfruchtprogramm
Unsere Schule nimmt am EU-Schulfruchtprogramm teil, das die Wertschätzung von Obst und Gemüse bei Kindern steigern und die Entwicklung eines gesunden Ernährungsverhaltens unterstützen soll.

Streuobstwiese im Jahreswandel
Über die Organisation Naturerlebnis Kappelbuck nehmen wir an  Veranstaltungen unter Leitung von Hannelore Gebhardt teil.

Wiesentag
Vor den Pfingstferien erlebten die Schulklassen mit Herrn Fettinger einen ganz besonderen und interessanten Unterrichtstag unter freiem Himmel.

Limeseum
Die vierte Klasse unternahm einen Ausflug ins Limeseum bei Ruffenhofen.

Tiergarten Nürnberg
Am 29.06.2022 machten sich die dritte und die vierte Klasse mit ihren Klassleiterinnen auf den Weg zum Tiergarten Nürnberg, wo sie einen abwechslungsreichen und schönen Tag erlebten.

Zoo Augsburg
Auch die erste und die zweite Klasse unternahmen mit ihren Lehrerinnen einen Ausflug in einen Tierpark: Am 12. Juli 2022 fuhren sie zum Zoo in Augsburg, wo sie mit erlebnisreichen Stunden an einem schönen Sommertag belohnt wurden.

Medienführerschein
Alle Schüler/innen der 3. Klasse haben in der Computer-AG (Leitung: Kjell Schröder) mit Erfolg den Medienführerschein erworben.